こんにちは。
冷凍室に以前私がむいた栗🌰が少し残ってました(^^;
このままだと・・・
- 使わず忘れ去られる
- 邪魔になる
のどちらかになるので使おう。
ただ少ししかないので、クリームにしてみます。
今回は名づけて、和栗クリームのうずまきパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒20g、水95g、オリーブオイル10g
- <フィリング> 栗(冷凍)80g、牛乳・水各適量
- <二次発酵> 室温1時間
- <焼成> 220℃予熱、15分
クリームを作る
栗はレンチンで解凍させます。
冷凍された状態で80gありました。
熱いうちにへらで細かく潰します。
牛乳と水を入れてクリーム状に。
入れる量は固さを見ながら調節します。
これでクリーム完成☆
ん?🤔栗きんとんのような気もするけど、「クリーム」ということにします😁
成形
伸ばした生地にクリームを塗って、
くるくる巻いて、
7等分にカットします。
きれいなうずまき🌀ができました✨
クッキングシートが中途半端に残っていたので、3個分だけ切って使いました(笑)
暖かい部屋の中で二次発酵させていよいよ焼成です。
できました
いい感じです😊
上の方のクリームは水分が飛んで元の栗に戻っているけど、気にしない♪(笑)
食べてみて
どこを食べても栗!🌰
食べ進めて真ん中にいくほど栗が多くなるのはうれしい♡
クリームが皿にボロボロこぼれるけど、またパンにのせたら
ある意味「食べるクリーム」(笑)
味は栗がなめらかで美味です😊
季節は違いますが栗は栗でおいしいし、現代の優れた冷凍技術にも感謝です✨(笑)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。