今回は少し新しいことをしてみました!
母が珍しいからという理由で豆乳ヨーグルトを買ったのですが、
どうやら味がイマイチだったようです💧
早く終わらしたくて苦労して毎日食べていたので・・・
ちょっと協力、
近々料理教室があるので少量作ればいいからお試し、
パンに入れてみたらどんな感じになるのかな?
ということで豆乳ヨーグルトのパンを作ってみました。
ちなみにこのヨーグルト自体、私が食べてみたら、
まずくはないけど他のメーカーの豆乳ヨーグルトの方がおいしかった😓
<パンメモ>
水を豆乳ヨーグルトに置き換えて作ることにしたのですが、ちょっと足りなくて水を少しだけ加えました。
今回何も入れずにそのまま成形して焼いてもよかったのですが、
庭を歩いてたら何故かまだまだ小さいプルーンの実が落ちてる・・・
色的にはよさそうだから使えるかも💡その辺探してなんとか4個ゲット✨
入れちゃいました(笑)
そして前回の生地で妄創パン人さんからのコメントから応用?で
今回成形直後に上をカットしたのですが、果たして合っていたのでしょうか😅
焼成前でもよかった!?
糖分入りなので焼き色がしっかりつきました。
外はパリ、中はふんわりしています。
ほんの少しですが、ヨーグルトの香りと味がしました🙂
で、このプルーンですが、まだ小さくて完熟というわけでもなかったので
焼いて流血は起こしてはないですが(写真左上を除く)
甘くはなくてすっぱかったです💧食べるのは早かったかな・・・
ふと、思ったのですが、
好みが合わない、規格外、食べきれないとか色んな理由で困っている食材。
それを使ってパンを作りたいなと。
もちろん私の好みやその日の気分もありますが、
可能な限りやっていけたらと思います。