ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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大豆ミートの焼きカレーパン(カレーはレンジで3分!)

こんにちは。

 

来週の連休中に知り合いに会う予定でしたが、まだまだ落ち着かないコロナ禍なので見合わせることに😢

パンを直接会って渡せないので、パン便を贈ることに決めました。

 

作ろうとしているのはカレーパン🍛

中に入れるカレーですが、夕食にカレーを作る予定はない、たくさん必要という訳でもない💦

ということでまずカレーを作ることから始めて手作りカレーのカレーパン作ってみました!

 

 

パンメモ

  • <材料> 強力粉170g、はったい粉20g、薄力粉25g、イースト1g、塩2g、ブライトスリム4g、水142g、ごま油10g
  • <フィリング>手作りカレー(下で解説)
  • <分割> 47gX8個
  • 焼成> 220℃予熱、13分(オーブンレンジ使用)

薄力粉が出過ぎてしまいました。戻すのも面倒なのでこのまま使いました💦

 

手作りカレー

材料
  • 大豆ミート15g
  • プチトマト1個、ズッキーニ10g、モロヘイヤ3枚(小)、玉ねぎ20g、 人参5g、オクラ1本
  • トマトケチャップ 大1、オイスターソース 大1
  • カレー粉 小1.5
  • 水 大2

野菜は冷蔵庫にあったものを色々使いました。お好みの野菜でOKです。

そして今回は肉や豆類の代わりに大豆ミートを使いました。

乾物で日持ちもするし、量も調整できるので重宝しています♪

 
作り方
  1. 野菜を細かく切る
  2. 1に大豆ミート、トマトケチャップ、オイスターソースを器に入れて軽く混ぜる
  3. 蓋をしてレンジで600W2分
  4. 軽くかき混ぜ、カレー粉を入れる
  5. レンジで1分
  6. かき混ぜて、固そうなので水を足して調整
  7. 冷まして完成!

ほぼ野菜の水分で大豆ミートを戻した感じです。

キーマカレーというかドライカレーのような感じです。レンジで3分でできました!

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成形と焼成まで

このカレーを包んでラグビー形🏉にパンを成形しました。

よくあるカレーパンの形です(笑)

 

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焼成前に表面に油を塗って、今回は揚げずに焼きカレーパンにしました。

いつものオーブンでは入らないので、オーブンレンジで焼成です。

 

できました

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薄皮ではないですね💦

もう少しカレーが入ったかもしれないですが、空洞がないので良しとします👍

 

食べてみて

外はサクッと歯切れのいいパンです。

一番うれしかったことに、なんとカレーが端まで入っているんです!!

大豆ミートもひき肉と変わらぬ食感で、最後までスパイシーなカレーが味わえます。

しかも油っこくないので、食べやすいです。

朝食べて、テンション上がりました😁

 


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。

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