こんにちは。
今年も実は栗🌰をたくさん頂いていて、ずっと冷凍保存していました。
なかなか皮をむく時間がなくてずっと放置(笑)
冷蔵庫の場所を結構取るのでむかないとなぁ~と思っていました。
12月になってやっとむくことにしました😅
いろんな方法がありますが、昨年とても楽な方法を知りました。
それは、電気圧力鍋を使う方法です。
ということで今年も、電気圧力鍋で栗の皮むきをやってみました!
栗の皮のむき方
昨年はこんな感じでやっていました。
この時は栗がホクホクでそのまま食べられる状態でした。
料理に使うには、熱が入りすぎて不向きなんです😮
なので時間は7分→3分に短縮しました。
- 栗を流水で解凍する
- 栗の上を包丁🔪で十字に切れ込みを入れる
- 鍋に②とひたひたぐらいの水を入れる
- 圧力1,3分かける
- 圧力ピンが下がったら、ひたすら皮をむく(1時間ぐらい)
- 完成!
今年もまた圧力のかけすぎで実がボロボロに😥
圧力ピンが下がる前に煮えてしまったようです。
きれいにむけたのもありますが、ほぼボロボロ・・・
かなり実が無駄になりましたが、とりあえずむけました。
茶色の皮が残ってても気にしない気にしない(笑)
この栗は
パン、栗ご飯に使えるし😊そのまま食べてもいいし。
これからだと、おせち料理にも使えるはずです。
甘さひかえめな栗きんとんができると思います。
これだけ栗があると皮をむくのは大変ですが、1年に1回あるかないかのことです。
来年の私へ。
圧力はちょっとでOK
覚えていたらよろしく(笑)
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今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。
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