こんにちは。
今年も母が友人から、はっさくをいただきました。
大量です!
👩「パンに使ってもOK」
とのことなので、遠慮なく使わせてもらおう😊
今まで色々はっさくを使って作ってきました。
中でも手軽で簡単なのはピザ🍕!!
ということで今年は、はっさくピザを作ることにしました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒10g、水110g、オリーブオイル5g
- <トッピング> はっさく2個
- <二次発酵(寝かし)> 冷蔵庫6時間
- <焼成> 230℃予熱、15分
作り方
1.生地作り
材料を全部ボウルに入れて混ぜて、まとまったら一晩冷蔵庫発酵させます。
2.はっさくの準備
はっさくは大きめサイズを2個皮をむいて、一房ずつ分けます。
保存袋に入れて、冷凍室で保存しておきます。
次の日帰宅が遅くなるかもしれないので、先に準備しておきました。
3. 成形
次の日生地を取り出して、オーブンの天板いっぱいに伸ばします。
フォークでピケをして、また冷蔵庫に入れて保存します。
これは出かける前に行って、帰ってから楽できるようにしました(笑)
4. トッピング~焼成へ
帰宅が予定より少し遅くなり💦先にはっさくを準備してて正解でした。
冷蔵庫から生地を取り出して、夕食準備後に予熱開始。
予熱中にはっさくを凍ったままトッピングします。
いっぱいになりました!
これで焼成です。
できました
見た目はあまり変わってないようですが、表面パリパリです♪
食べてみて
口の中で果汁があふれる😆さわやかな味です♪
下の生地は、はっさくの水分で表面がやわらかくなり、意外と美味✨
焼いたからか、はっさくの筋に少し苦みがあるので、気になる方は取った方がいいかも。
これも冬の味覚😋はっさくのこんな食べ方もあり⁉(に、します😁)
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。