こんにちは。
最近里芋が家にたくさんあることに気づきました(笑)
母が買ったりもらったりして、かごいっぱいに入ってました!
じゃがいも🥔やさつまいも🍠を使ったパンはよく見ますが、里芋を使ったパンはあまり見かけません。
これは是非使ってみたい😊
少し小耳に挟んだのですが、里芋でクリームが作れるらしいのです。
やってみよう♪
ということで今回は、里芋でクリームパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉175g、はったい粉25g、ドライイースト1g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、塩2g、水140g、ケーキ用マーガリン8g
- <フィリング>クリーム(里芋(解凍前)150g、牛乳50ml)
- <分割> 50g×7個
- <焼成> 210℃予熱、11分
里芋は、皮をむいて冷凍保存していたものを使います。
生の里芋を使う場合は予め皮をむいた状態からスタートして、後で出てくる電子レンジの時間は少し短めになると思います。
作り方
1. 生地作り
ケーキ用マーガリン以外の材料をボウルに入れて混ぜて、まとまったら軽くこねます。
マーガリンを入れて再びこねて、マーガリンが生地になじんだら、形を整えて冷蔵庫発酵させます。
2. クリーム作り
里芋はラップをして電子レンジ600Wで7分加熱します。
熱いうちにすりこぎで里芋をつぶしながら、練っていきます。
つぶそうとしたら里芋が逃げるけど💦頑張れ(笑)
粘りが出てきたら牛乳を数回に分けて入れて、混ぜ合わせます。
だいたいこんな感じ。
完成したら冷やして、7等分に分けときます。(目分量でOK😁)
3. 分割~焼成
50g7個に分割して、クリームを包んで丸く成形します。
クリーム作りに時間がかかったので、ここは一番簡単な成形にしました(^^;
室温で2次発酵、寒くなったので1時間半取りました。
210℃予熱、11分で焼成です。
できました
ちょっとクリームがはみ出たのもありますが💦いい感じ♪
ほんのりミルクっぽいクリームの香りがしました。
食べてみて
パンもクリームも、もちもち。
パンははったい粉の香ばしい味がします。
クリームは香ばしさに負けて味がぼやけました😯
時々里芋のホクホクした所があるのが救いです。
里芋は芋類の中でも低カロリーで食物繊維が豊富らしい。
味が淡泊なのでアレンジできそうなクリームです。
これは新発見!✨また使えそうです♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。