今回は家では「ほぼ」初の、生地に油脂入れて作ってみました。
前回母が食べて少し固いと言われてしまい、やわらかくしたくて
賢者の皆さんに尋ねたところ・・
santa-baking 配合中に油脂が入っていませんね。バター(風味を付けたくない場合は、ショートニング)を対粉5%程度入れてみてはいかがでしょうか。(*^▽^*) 頑張ってみて下さいね。応援しています。ただし捏ねる時、バターは最後に。
と、ありがたいコメントを頂きました✨
ということで、バターを買って作ろうとしたわけですが・・・
売り切れでした😢
日曜でしかもすべて5%オフの日はなおさらですね。
ショートニングは売ってないし、ケーキ用マーガリンはありましたが、ちょっと試す&代用にしては多いかなと思い、生クリームからバターを作ろうと生クリーム購入(笑)
で、いざ作ろうとした時に気づきました。私が買ったのは植物性クリーム・・・
頑張ったけどうまくできませんでした💧
仕方なく今回はそれでも蓋に少しできていた手作りバター(正しくはマーガリン)と冷蔵庫にあった有塩のマーガリン(正しくはファットスプレッド)を使うことにしました。
ご参考までに↓
<パンメモ>
- 強力粉161g、はったい粉30g、片栗粉11g
- イースト1g、塩2g弱、水150g
- 手作りバター(無塩)+マーガリン(有塩)10g
- (フィリング)かぼちゃのわた、mixフルーツ(母用)
- 50g強X7個
- 210℃予熱、11分
バター入れて捏ねるのは料理教室で毎回やっているので、特に問題なくできました!
香りは家のマーガリンですね(笑)分割や丸めもやりやすかったです。
今回はかぼちゃがあったので、かぼちゃあんぱん🎃リベンジということで😉
種は傷んでいたのでわただけ使いました。(種は飾りに少々)
そして1個は母用にフルーツをふんだんに入れました(笑)
パンはほんのりマーガリンの香りです。
やわらかさは、というと・・・気持ちやわらかいかな?という感じです😅
味は普通かな💧
母の感想は「この前よりはやわらかい」・・・微妙な反応でした😑
いつもの粉の香りが少しなくなっているのは残念ですが、
逆に返せば具材で色々アレンジしやすいパンだと思います!
マーガリン健康によくない説もよく聞くし、
あまり油脂の恩恵を受けられなかったので、ちゃんとした?油脂(バターとかオリーブオイルとか)の方がいいのかな🤔
これからクリスマスシーズン🎄に入るので、バター品薄の可能性はありますが💦
生クリームは店頭にたくさん並ぶ(願望✨)ので、バター作りも含め(笑)
またやりたいです😊