まず、嬉しかったことが一つ。
先日Twitterでこのようなリプが返ってきました。
しょこちぃさん
— 眼科医ヨシユキ👀YouTube12万人&書籍化 感謝🙇♂️ (@yoshi_eyes) 2021年1月14日
オリジナルのパン屋さんを目指すパンシェルジュ😆ブログを見ましたがオリジナルパン、普通にすごいです!お腹減ってきました(笑)『みんなが“嬉しくなる”パンを作る』という考えは素敵すぎます。頑張る人ってキラキラして見えますよね、そんな方です😊応援させてください!
嬉しすぎます🥰
おうちでのパン作り、今年初焼きです。
近日応用編の教室があるので、市販のパンを食べたり、お正月で余っているお餅を食べてもいいんですが、作りたいもんで😁
期限がきれそうなチーかまがあって、それを使いたい!と前々から思っていて😊
いつもの半分の分量ですが、作ってみました!
<パンメモ>
この御神酒は昨年1年間神棚へお供えしていたもの。
新年に合わせて取り替えていますが、誰も飲まないので(笑)パンに仕込んでます😁
お酒の香りはしますが焼けば飛ぶし、糖分としても活用です✨
フィリングを見て、丸餅??と思った方もいると思います。
チーかま、1本しかなかった😮
以前作ったロール状にしたかったのですが、3個分使うにしては足りません。
で、ちょっとアレンジ!!
鏡開きをしてさらに増えた餅を使ってみようと(笑)
こんな感じに配置して、ごまかしながら💦ロール状に成形しました。
(赤いのはケチャップです。)
後でちくわを入れればよかったとも思いましたが😅とっさに思いついたのがお餅でした(笑)
いい焼き色です✨
実は1個だけチーかまが取れてしまったのですが、ぎゅっと押込みました😁
皮パリパリで香ばしいパンです。
中のお餅ですが、びろーんと伸びなくて、形そのままのやわらかいお餅に💧
そのままパクっと食べました(笑)餅も焼けてるようにするべきだったかな。
チーかまは焼けてプリプリ食感がもちもち食感に!
溶けたチーズとケチャップでマッチした味のパンとなりました!
御神酒に神棚やお供えしていたお餅。
神様からのおさがりで、何となく縁起がよさそうです😀
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
またお会いしましょう。