こんにちは。
前回作った365日「風」の食パンがおいしくできたので、
本にあったもう一つのレシピ「くるみぱん」にチャレンジすることにしました。
しかしできるだけ今家にある材料で作るので、中身はミックスナッツです(笑)
ということでレシピを参考に、365日「風」のミックスナッツパンを作ってみました!
パンメモ
レシピではバターミルクパウダーを使い、スキムミルクで代用できるのですが、どちらもないので、牛乳を使いました。
唯一新たに買ったのは生クリーム。
乳脂肪分がレシピと同じものをスーパーで調達。しかも使いやすい量です。
そしてくるみはないけど、ミックスナッツならある!しかもくるみ入り!
これなら大丈夫!・・・のはずです😅
生地作り
今回は初めて、先に一部の生地を作る中種法を使いました。
しかも、小麦粉と水だけを混ぜた生地を先に作っておくオートリーズしたものなんです。
これだけでいいとは非常に楽です♪
ただ初めてなのでこれでいいのかな??糊みたいな仕上がりです💧
一晩冷蔵庫で入れておきました。
本ごねも中種と残りの材料を入れて混ぜるだけです。
手も汚れないし楽です。ナッツがゴロゴロです(笑)
成形
超いびつです😅
結構べたついて成形しづらかったです。
ナッツも形丸ごと入っているので、少し砕いた方がよかったかもしれないです。
できました
香ばしい香りと共に無事焼き上がりました✨
食べてみて
両端はやわらかく、ひねった真ん中はむぎゅっと2つの食感が楽しめます♪
ナッツがゴロゴロどこを食べてもあるので贅沢です✨
ミルキーな味より、はったい粉とナッツで香ばしく素朴な味になりました😊
中種法は少し時間がかかるので大変でした💦
今までと違うパン作りで、終始これでいいの⁉と不安でしたが、杉窪さんのすごさと新たなパン作りの可能性を感じました。
いい経験になり、ありがとうございました!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。