こんにちは。
残っていた天ぷら粉もあと少し。
調べてみると、天ぷら粉でクッキーも作れるらしいです🍪
ということは、クッキー生地を使えばメロンパンが作れるかも⁉
やってみよう!
ということで今回は、天ぷら粉でクッキー生地のメロンパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
レシピは料理教室で作ったものを参考にしました。
今回からスキムミルクが登場です!安く売っていたので買いました☺️
クッキー生地作り
天ぷら粉は少し足りなかったので薄力粉を足しました。
卵は使わずマヨネーズで代用です。
- マヨネーズ、キャノーラ油、みりん風調味料を混ぜる
- 粉類を入れて混ぜる
- 牛乳を足して生地をまとめる
初めてのクッキー生地作りで必死すぎて💦完成形のみです。
少し冷蔵庫で寝かせて成形へ進みます。
成形
パン・クッキー生地とも7個ずつ分割します。
めん棒でクッキー生地を伸ばしてパンにかぶせます。
スケッパーで網目模様を🍈
(クッキングシートが足りなくて少しアルミホイルを💧)
それっぽい形にできました✨めちゃくちゃ嬉しい😄
焼くのが楽しみ♪
できました
薄皮になってしまった・・・網目も薄め💧
もっとクッキー生地を作った方がよかったかな。
でもこのボンっ!となった形はまさにメロンパン🍈✨
食べてみて
パンはほんのりミルクのやさしい甘さ。ほどよい弾力です。
クッキー部分はサクサクで少ししっとり。甘さ控えめで食べやすいです😊
菓子パンではなく、食事系メロンパンです!
実はメロンパンは苦手なんですが、これなら食べられました👍
メロンパンの皮(クッキー部分)は少し厚めにして、味も変えてまた作れそうです。
初めて皮から作りましたが、挑戦できてよかったです😃
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。